Keluarga Bahagia

Sesuai Kalender Adat : Jumat, 19 November 2021 telah berlangsung Pemberkatan nikah kudus Luther Aprynando Pentury Purba Tambak, S. AP dengan Ruth Damayanti br. Saragih Sumbayak pukul 09.00 WIB di GKPS Salemba Jakarta Pusat. Dan dilanjutkan adat pukul : 11 00 WIB di Gedung Graha Cibening Jln. Caman Raya No. 89 Pondokgede Kota Bekasi.

Acara berjalan lancar sesuai rencana Keluarga Suhut. Manihuruk posisi adat sebagai Tondong Jabu/Hulahula.

Dan Sabtu, 20 November 2021 pemberkatan nikah Anggo Hottua Manihuruk dan Agatha Nancy br. Rumapea Pukul : 08.30 WIB di Gereja St. Clara Paroki Bekasi Utara Jln. Lingkar Utara Harapan Baru Kota Bekasi. Pesta unjuk pukul: 11.00 WIB di Aula Gereja Pentakosta Kaliabang Jln. Mangseng 3 No 80 RT. 007/Rw. 024 Kaliabang Tengah Bekasi Utara.

Suhut par Anak :
J. Manihuruk/Rosline br. Rumapea (Am. Desy) – Balige.
Trican Manihuruk/br. Silalahi (Am. Yua) – Tangerang

Pasahat Tumpak Punguan

Ptrio Boru Manihuruk ; Ernie, Hertati dan Adelina

Suhut par Anak : J, Manihuruk/br. Rumapea (Am. Desy)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ulos Punguan Pomparan Raja Simanihuruk, Boru Bere (Punguan PRSBB) Jabodetabek, diuloshon kepada Penasehat, sekaligus sebagai Ketua Umum Punguan PRSBB Indonesia. Ulos punguan setiap pesta pernikahan, pasahathon dohot manjalo adat selalu digilir dengan maksud agar semua pengurus Punguan dapat menerima adat sesuai jenis ulaon adat.

 

 

 

 

 

 

Dan pada hari yang sama ada juga pemberkatan Nikah Andy Samuel S Manihuruk (dr. Samuel) dengan Asa Kirana Putri Boru Girsang (Putri) pukul: 15.30 WIB di Gedung Felfest UI Kampus UI Depok. Acara adat dan resepsi dilaksanakan di lokasi yang sama dengan pemberkatan nikah. Dan adat sederhana dilaksanakan juga walaupun adat nametmet (baca: sederhana) karena pola pelaksanaan adat hanya memenuhi Suhii Ni Ampang Na Opat yakni par Anak sudah memenuhi kewajibannya ketika MARALOP di Rumah Keluarga AE Manihuruk, Menteng Gondang Dia Jln. Prambanan 12 Jakarta Pusat. Jadi adat yang dikaji setelah pemberkatan hanyalah menyampaikan kewajiban sebagai par Boru, yaitu ULOS HERBANG kepada : Pengantin, Ulos Passamot kepada Orangtua Pengantin Pria, Ulos Pamarai kepada Batua Pengantin, Ulos ke Haha ni Hela, Saudara laki-laki Pengantin Pria dan ke-4 ulos ke Sihutti Ampang, Saudara perempuan dari Pengantin Pria. Walau singkat secara adat istiadat pernikahan Batak sudah terlaksana dengan baik.

Ketua Punguan bersama Penasehat Sahala Manihuruk, SH (Am. Tongam Manihuruk

Walaupun adat yang dilaksanakan boleh dikatakan kecil yaitu hanya adat Suhi Ni Ampang Na Opat saja, namun Tondong Girsang memberikan Ulos juga kepada Pengurus Punguan Pomparan Raja Simanihuruk, Boru Bere Jabodetabek.

Suhut par Anak:
Janner S Manihuruk/Linneria Girsang
Ciledug Kota Tangerang
Pangintubu Calon Pengantin Wanita
Bapak Daman Huri/Ibu Katmini
Pd Kelapa Jakarta Timur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *